楊淑瑛的專用網頁

起床,怎麼辦?-聽障生起床鬧鈴輔具

各位老師們,您好:

 

  國教署聽障服務中心提供全國聽障生巡迴輔導服務,並將不定期提供有關聽障生升學、就業、輔具、福利以及心理輔導等資訊,老師們可以多加運用這些資源於聽障學生的輔導上。

 

  本次提供的資訊是中心碰到大學新鮮人的諮詢,該生請教若是聽障的住宿生該如何自理準時起床的問題,其實在日常中正好有許多相關合適的輔具可以幫忙,老師們可以善加利用此資訊替學生解惑。

 

 

起床,怎麼辦?

 

即將由高中職畢業的聽障生小傑才六月就已經在煩惱即將到來的大學生活,不是其他,而是最簡單的每天早晨起床問題,現在必須要倚靠自己獨力完成,沒有家人能夠幫忙,同寢室友作息也不見得相同……光想到這點就讓小傑好生煩惱。

其實針對這樣子的需求,市面上有「震動型鬧鐘」這樣子的輔具可以幫忙!震動鬧鐘透過震動取代鈴響的方式,只要將鬧鐘置放在床邊或容易傳達震動的容器裡,就可以讓聽損者感覺到震動,有些鬧鐘甚至會將震動器獨立出來,方便配戴於手上或是放置於枕頭底下,就算是聽力正常但卻極度熟睡的人也很適用呢(https://www.youtube.com/watch?v=syqX0q8j0jI

圖1:震動鬧鐘

 

震動鬧鐘市面上無論國外或是國內都有不少商品,有需求者可以輕易選擇適合自己的產品,在網路上以「震動鬧鐘」搜尋便很容易找到,或者可以上衛福部輔具資源入口網(https://newrepat.sfaa.gov.tw/ )的輔具產品專區裡溝通與資訊輔具的次分類警示、指示與信號輔具就可以找到,網頁提供了部分產品及廠商之聯絡方式,可以直接向廠商或是與助聽器公司詢問。

而現在智慧型裝置普及,許多聽損者都很仰賴智慧型手機的幫忙,聽損人士可以輕易透過手機或者是平板的鬧鈴調整至震動功能提醒自己起床;另外穿戴型裝置興起,例如智慧型手環及手錶,大部分都有震動鬧鈴的功能,而且款式及功能眾多,既新潮又實用,價格由高到低都有,相信不難找到符合自己需求的感品。

 圖2:智慧型穿戴手錶。

    大學對多數人來說是學習獨立生活的開始,除了這些硬體輔具之外,大學資源教室裡的軟體資源也很值得身障大學生來使用,除了配合資源教室的老師外,準大學生們也別忘記自己主動出擊,尋找能夠幫助自己的好東西們唷!