楊淑瑛的專用網頁

輕度聽損學生是否一定要報考大考中心的英聽檢測?

各位老師們,您好:

 

  國教署聽障服務中心提供全國聽障生巡迴輔導服務,並將不定期提供有關聽障生升學、就業、輔具、福利以及心理輔導等資訊,老師們可以多加運用這些資源於聽障學生的輔導上。

 

  本次提供的資訊是中心碰到現場老師在輔導即將升學並參加升學考試的學生時常碰到的問題,輕度聽損的學生常常會為了聽力測驗的考試感到困擾,老師們可以善加利用此資訊在升學上輔導學生。

 

輕度聽損學生是否一定要報考大考中心的英聽檢測?

 

輕度聽損學生可視自身的升學需求選擇是否要報考英聽檢測,但若未報考,則無法填選需要英聽成績的科系

中重度學生因符合英聽免檢定之標準,所以可以不用報考,即使大專校院入學科系設有英聽標準,亦可免除該標準。

 

檢附免檢定英聽參考資料如下:

免檢定高中英語聽力測驗資格審查登錄網站https://www.caac.ccu.edu.tw/apply107/freetelc.php

 

(107年為例)

開放申請登錄時間:107116日至117日每日上午8至下午5時止

申請流程:考生須於107116日至117日每日上午8起至下午5時止,至「免檢定高中英語聽力測驗資格審查登錄系統」輸入相關基本資料(含障礙類別及等級等),並列印資格審查申請表(需親筆簽名)及資格證明文件(中華民國身心障礙證明影本或診斷證明書正本擇一) 107117日前(以郵戳為憑),以掛號郵寄至甄選委員會,其他方式概不受理。

資格審查通過者,始得以免檢定高中英語聽力測驗資格報名107年度大學「繁星推薦」及「個人申請」入學招生,若報名校系設有高中英語聽力測驗成績檢定標準時,該檢定項目一律視為「通過」。