楊淑瑛的專用網頁

文章分享:給聽障者機會試試,好嗎?

各位老師們,您好:

 

  國教署聽障服務中心提供全國聽障生巡迴輔導服務,並將不定期提供有關聽障生升學、就業、輔具、福利以及心理輔導等資訊,老師們可以多加運用這些資源於聽障學生的輔導上。

 

  重點節錄:「只要是不太需要溝通的工作,聽障者都有能力勝任,例如:電腦文書處理、圖書管理、電腦動畫、車床、電子公司作業員、高速公路收費員、便利商店收銀員、包裝或生產作業員等等……。」

 

  本次中心分享的網路文章來自於桃園聲暉協進會的心得,述說聽障者面臨就業時常在就業環境上出現的溝通問題,顯示出聽障生在未來畢業後的就業職場裡可能會遇見的困難以及問題,老師們可以透過本篇文章針對聽障生就業時輔導的教學著墨點,並培養聽障生應有的就業常識與態度。

 

  同時,聽障服務中心也即將在11/8舉辦一場就業相關研習,邀請現職的就業輔導員暢談現今聽障勞工和身心障礙者的就業情形,歡迎有相關需求的老師點擊網址(http://special.moe.gov.tw/study_login.php?id=604487)報名參加。

 

 

給聽障者機會試試,好嗎?

資料來源:http://disable.yam.org.tw/archives/1810

文/黃蟬

  「我們高興的引薦聽障朋友出去工作,然而,常常在三個月、半年之後,他們就辭職不幹。主要的原因便出在溝通問題。」家有一名高三聽障生的桃園縣聲暉協進會理事長黃文忠感嘆的說。

  桃園縣聲暉協進會成立於1995年,主要的工作為就業訓練與學前口語訓練。每年5~10月,他們會同時開辦初級電腦班與服裝設計班,各招收10名學員,大多是聽障者,由外聘講師負責授課,課堂上並設有手語翻譯員,上課時數為900小時共約半年,訓練經費則來自桃園縣政府身心障礙就業基金專戶。

  一般而言,授課內容以office與autocap為主的電腦班相當受到歡迎,只要是18歲以上、具有高中職以上學歷的身心障礙者都可參加,額滿不成問題,而第五期學員也將畢業。至於服裝設計班,每期約可招到6、7名學員,不限學歷。

  據該會總幹事、也是聽障兒家長的許桂芬說,服裝班學員的工作機會很多,他們會鼓勵學員取得技術士丙級證照,追求更好的就業保障。而電腦班學員的就業狀況也很不賴,由於最近桃園縣的公私立學校紛紛釋出約僱員額給身心障礙者,因此甚至有學員還未學成便已找到理想的工作。

  然而,不錯的工作機會,為何聽障者卻自動請辭呢?黃文忠說,現今20多歲的聽障者大多使用手語,因此口語的表達能力不佳,一旦與同事溝通不良即容易退縮,甚至不再開口,或是覺得工作壓力大,卻沒有表白。再繼續工作一段時間後,可能就會選擇去職。經該會人員和雇主溝通後發覺,原來是聽障員工誤解公司的做法,雇主甚至歡迎這些工作專注的朋友再回去上班呢!

  許桂芬也提到,許多聽障者其實聽不清楚,但不好意思發問,只是點頭表示知道了,實際上根本不了解,讓雇主以為他的工作能力不佳,也因而衍生就業問題。五年的總幹事經驗讓她不得不同意,聽障者求職的成功與否,口語能力是很重要的,雖然這樣的要求並不公平。因此,黃理事長很鼓勵聽障朋友加強各種溝通的能力,例如:以電腦、筆談、口語(或手語)等做為輔助工具,也等於提升自己的就業能力。幸好,如今20歲以下的聽障者多以口語表達為主,溝通能力較佳,就業的困難度可望減低一些。

  「聽障者四肢健全,體力很好,這便是優勢所在。」許桂芬說。在她看來,只要是不太需要溝通的工作,聽障者都有能力勝任,例如:電腦文書處理、圖書管理、電腦動畫、車床、電子公司作業員、高速公路收費員、便利商店收銀員、包裝或生產作業員等等。她覺得,聽障者先有工作就好,之後再求好工作。她希望企業主能夠開個窗,先給聽障者機會試試。她也遺憾的看到,地方政府幫忙媒合的常屬於中下層的工作,讓聽障者心裡有些難受,因為,他們的能力遠不止於此啊!

  限於財力,目前協進會並無就業服務員的編制,因此黃桂芬都鼓勵學員先看報紙找工作,若需要手語老師陪同前往面試,該會絕對義不容辭。

  黃文忠認為,聽障學童回歸主流已是趨勢,他們的溝通能力將因而獲得提升,但這也需要配套措施,亦即有足夠的特教老師協助解決課業的落差。如果能夠做到這樣,加上企業主對聽障者的日益了解,他相信,新生代聽障學子的就業前途將會比較樂觀。