楊淑瑛的專用網頁

免費聽能訓練服務

大家好:

 

  國教署聽障服務中心提供全國聽障生巡迴輔導服務,並將不定期提供有關聽障生升學、就業、輔具、福利以及心理輔導等資訊,老師們可以多加運用這些資源於聽障學生的輔導上。

 

  此次中心要分享的資訊是一則好康消息,教育部委託高師大辦理之「教育部大專校院及高中職聽語障學生教育輔具中心」除了提供高中職聽障生的FM調頻輔具租借外,亦提供每年10小時的免費聽能訓練(包含2小時評估),此服務為專案性質,目前試行105108年度,但資格限定於有完成借用聽障輔具或溝通輔具手續之聽語障學生,意即您的學生若有申請FM調頻輔具且已經拿到,就可以直接上網填寫表格申請此項免費服務,其申請表單以及相關流程請上高師大聽語障學生教育輔具中心網站下載:http://cacd.nknu.edu.tw/cacd/NewsView.aspx?Nid=117

 

  一旦資格審核申請成功 ,您所申請的該名專業聽力師或語言治療師就會前往服務,每次至多2小時,此聽能訓練服務範圍極廣,舉凡聽力師及語言治療師於職責內可服務的範圍皆可提供服務,實際服務內容則可由申請者與治療師自行討論溝通,而學生要是最近又有開人工電子耳,此服務更不失為術後聽能訓練的另一種額外訓練管道,請各位老師可以善加利用。

 

  若還有其他疑問,可致電高師大聽語障學生教育輔具中心(電話:07-7172930-2355,負責人:戴雅惠助理)詢問。