蔣佳靜的專用網頁

寂靜之外

 

          

            俗語說:因不了解產生誤會、因誤會造成今天呈現的結果。今天聾人也是因為社會的不了解產生了誤會,所以主政者以為這些聾人是需要協助,才以聽障、殘障等加以弱勢補助,殊不知這些聾人有自己的文化、有自己的尊嚴,他們要的就是融入社會,加入生活的氛圍之中。

          聾人的世界是安靜卻充滿色彩,在他們的文化中有其價值,有其習俗及訊息的傳承活動。他們靠目視來表達,所以和我們一般聽人是不一樣的,因為聽取聲音是不需要太費力氣的。

              其實我們都知道,聾人應有語言認同,在聾人社群中的特別任務,就是把語言的權利作為首要議題,如果聾人不努力,多數的口語形式的言語就會取代手語,當然我們了解在這種以聽人文化為主的社會中,聾人必須致力語言的平等,努力融入社會成為社會的一份子。

          另外聾人的手語無法立即代代相傳,必須父母原就會手語且願意接納小孩,努力教導手語,使其自孩提時就努力學習手語並且融入社會,而社會也可提供一個聾人可以工作場域,得到自己存在的價值。如此才能不斷擴大,讓大多數的聾人不會被拒在社會之外。最後除了政府提供良善的學習對待空間外,我是希望重新建立聽人世界可以理解及接受的場境,才能真正改變今天聽人世界對聾人的誤解,也才真正可與聽人愉快的協同合作!

本站管理員

搜尋

QRCode

QR Code

網站列表

推文工具

萌典查生字

查生字

Dr.eye 英漢字典

查單字

維基百科查詢

查百科

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

線上聊天室

倒數計時

2018 聖誕節