107 學年度 陳杉吉的專用網頁

2018日本參訪心得:方向對了,就會到達目的地

方向對了,就會到達目的地

陳杉吉于2018.02

臺南市教育產業工會臺南市教師會辦理107年度日本參訪,此行是個人第一次到日本,目的不在於崇拜,而在於學習。看到成功的經驗固然值得喜悅,瞭解失敗的的狀況亦可以當為借鏡,如果能夠學習到別人努力的過程那就更加值回票價。此次行程共參訪埼玉縣新座高校東京大學附屬中等學校橫濱市汐入小學等三所學校,三所不同教育階段的學校各有不同的風貌,做為學習共同體理論與實務的印證之旅相當合適。

107年1月29日 埼玉縣新座高校

新座高校是一所學生學力較低的學校,也有許多的特殊學生,而所謂特殊學生與臺灣特殊教育學生的定義有所不同,應該是需要更多學習支持的學生。開放課堂的松村老師是位年輕卻能夠勇於挑戰的老師,在嚐試過分組學習後,今年開始改變以學習共同體方式進行教學。

到這所學校有三個觸動:首先,一到教室門口,貼在門上的海報,意思是提醒學生到這間教室上社會課,就該表現出應有的態度,態度決定高度,是不錯的引導;其次,是松村老師在講桌上準備了豐富的參考資料供給學生上課討論之用-在資訊爆炸時代,課本不是唯一的知識來源,我們未來是要解決問題,不在死背知識;最後,這所學校除了鼓勵學生勇敢面對自己不懂,也鼓勵老師能夠說出自己的不懂,並借助他人的力量去學習,突破老師最艱難的心理關卡,相當不容易。

雖然如此,老師上課時有九個深淺不一的問題,同時由九個小組進行討論,有些小組很快的就把答案寫出來,之後便開始交談聊天,學生在小組學習中並未構築學習的對話,充滿歡笑的小組事實上是沒有在學習的,而老師準備的豐富參考資料,學生卻沒有利用到,相當可惜。另外,可能有受到分組競賽的影響,老師有加分獎勵制度,然整堂課卻沒有應用到,最後學生把答案貼在黑板上後就已經到下課時間了,老師缺少了歸納、引導、統整學生的討論結果。

如果抱著對於學習共同體美好憧憬而來參觀的話,我想課堂上所呈現的風景大概會讓人失望。但在瞭解老師努力過程,就可以知道在有限的夥伴支持下要改變整體的學習氛圍是有困難的,據說該學校以前原本一堂課裡會有一半以上的學生趴下睡覺,到現在眼前只剩二、三位學生趴著睡,我想學校在吸引學生目光的努力是有進展的,但教師尚未找到讓學生小組討論對話的策略。老師很勇敢真誠的打開課堂讓我們觀課,在議課後應該也知道問題的點在那裡,有企圖心的話,相信會達到目標的。

107年1月30日 東京大學附屬中等學校

如果新座高校是開始蛻變中的蛹,那麼東大附中就是羽化的蝴蝶。這所學校是在二次世界大戰後成立的完全中學,它並不以菁英教育為目標,而是特地篩選中等程度學生,六年一貫教育,重視統整學習的「總合學習」在培育學生探究、調查、統整及表達能力皆有清晰的學習地圖及願景,每位學生都可以依自己的興趣訂定研究主題,「宿泊研修」類似校外教學,但是以尋找日本的根源為主題,距離由近而遠帶領學生尋根之旅;隨著學生的學習興趣領域拓展,老師也在學習,都知道自己的角色工作是什麼。

在這所學校是採走動觀課的方式,二節課看過不同班級、科目,該所學校老師對於學習共同體的實踐能力是高的,在課堂上看到老師溫柔的引導、串連,學生輕柔的對話及小組協同學習挑戰困難題目的精神,雖然有參考書,也有同學的解答,也要自己嚐試找到另一種解題方法,就連下課後還是捨不得離開教室而繼續討論解題的風景實在令人著迷,對照新座高校課堂中某組充滿歡樂的談論聲但實際並未構築學習的狀況,有極大的差距;尤其在看到一位同學在台上說明其解題結果時,全班專注聆聽的情況,在同學沒有解說時,教室的空氣彷彿凝結起來,連掉下一根針都可以清楚聽的到,這時筆者才真正印證了寧靜學習的威力。

在不同的班級,都發現老師或學生的板書都相當的整齊,這是訓練?或是內化出來的自然呈現?

 

107年1月31日 橫濱市汐入小學

汐入小學的學生許多是來自於紅燈區,社經背景複雜,家庭功能也相對弱勢,政府無意將較好的資源投入在該學校,這樣的狀況聽起來令人鼻酸。但是,佐藤學教授引入東京大學的資源協助學校,開啟學習共同體的教學四年後,在漸有成效之時,校長及一半的老師都輪調到其他學校,今年幾乎又要重新開始建構。

當天參加汐入小學公開觀課的還有學區其他中學、小學的老師,在教室中擠入許多的老師,可能大部份學校的老師剛開始接觸學習共同體,在觀課時會進入到小組間的走道中,造成阻礙老師巡迴各組的動線,老師點名分享的小組都集中在教室前三組,教室後方的小組被忽略了,而班級中有身心障礙特殊學生者加入小組學習,看起來該生有認知功能缺損狀況,雖然有學習助理在旁協助,但是並未有小組對話的狀況,實際上該名學生一直在畫漫畫,因看不懂日文而不知漫畫中的文字是否與國語課文有相關?這也讓人省思,具認知功能缺損的學生在班級中如何在小組中產生對話學習?

 

觀課結束後,隨即在體育館召開教學研究會,由人權委員會召集人教師擔任主席,研討的主題就是「人權」,談的是學習,心想,在教室裡沒有人是客人,學習就是人權的一種,令人印象深刻。研討會開始由主席分別邀請教育局代表致詞及開放公開觀課教師說明,最後才邀請校長簡單致詞,有別於臺灣凡事均由校長主持開場,相當特別。

學校的老師在這場研討會中被打散到各組與其他中學、小學教師一起研討學生學習狀況,跨階段不同教師觀點的討論是亮點,但成效如何,值得研究。

 

在這個教學研究會裡,老師從頭坐到結束,發現低頭者都是在做筆記,沒有人在滑手機

值得一提的是,在初到學校時,眾人在一間「家庭課」教室裡等待觀課,教室裡各種家庭生活中會用到的器具用品一應俱全。據瞭解,日本「家庭課」的目標是從小教導學生日常生活所需的知識及技能,如:縫紉、烹調、洗衣、使用刀具、瓦斯爐、用火方式、…等生活的技能。這是目前臺灣所缺乏的課程元素,家長常害怕學生安全問題及強調會讀書考試,反而造成學童生活技能一竅不通,現在又開始推動創客精神、運算思維,但是否應該從自身生活技能開始訓練,培養獨立生活的能力,進而以創客精神解決生活中面臨的問題會更務實?

此行日本參訪,有幾個想法:

一、參訪的三所學校中,新座高校汐入小學都因為教師強制輪調的關係,迫使學習共同體的推動面臨打掉重煉的困境,反而東大附中因為是國立學校,教師不需要輪調,讓教師的經驗可以保留、傳承,推動過程相對札實。因此,日本教師的輪調制度究竟是利還是弊,值得省思?

二、觀察這三所學校,學生及教師的板書都相當整齊,這是訓練的結果?或是內化出來的自然呈現?

三、進入三所學校參訪,入內都要脫鞋,換成室內拖鞋;看到師生整齊的衣服,會感受到不一樣的氛圍,對於學習是否有影響?

四、在學習共同體的實踐過程中,本土化(localization)的歷程必定不能少,從備觀議課、JUMP題設計、提問方法、教學法研發到宏尚分享的班級經營之道,求紮實不求表面的形式,相當精彩,在看到松村老師擺出一堆書本供學生參考的時候,我想面對108課綱,擺脫教科書框架的時候到了!

最後,感謝日本國三所學校及郁倫博士隨行翻譯,提供我們許多學習的機會,謝謝宏尚規劃參訪行程和帶領學習分享、世惠協助相關的行政事務、各分組夥伴能夠把事情分工合作完成。也感謝臺南市教師會理事會制訂相關辦法讓參訪補助制度化,提供交通、翻譯費用的補助,及臺南市教育產業工會俊良理事長領隊讓此行順利成功。特別感謝威廷分享不迷路經驗談:「方向對了,就會到達目的地」,讓我有勇氣在第一次到日本就可以自己行動,也確立了我們所走的方向是對的。

這樣自費自助的教育參訪行程絕無僅有,令人熱血沸騰!

  •  
    1) 1070222_日本參訪心得_方向對了,就會到達目的地(杉吉).pdf

搜尋

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3

實驗-觀察液體熱對流

萌典查生字

查生字

Dr.eye 英漢字典

查單字

空氣品質 (PSI) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

維基百科查詢

查百科

倒數計時

國語文競賽

推文工具