107 學年度 陳杉吉的專用網頁

南大基地班是個改變的起點

特殊教育主要是處理學生的特殊教育需求,學生的個別差異愈大愈大,其教育需求也各自不同,啟聰學校的學生主要的學習問題是「溝通」,再加上部份學生有認知或多障的問題,因此很難用一套標準的教學模式可以全部套進去,學校的班級規模小,每位老師負責的科目和班級也就相對多,區分性課程,多層次教學也就是老師要學習的課程。過去,只有自已備自己的課,並沒有共同學年、共同科目老師討論的空間,比較顯得孤單。

這幾年來,「共同備課」的風氣日漸興起,先前參加臺南市教師會和臺南市教育產業工會所辦的共備活動都是普通班的老師,很少有特教領域的老師參與,這一年來透過申請全國教師會教師專業發展支持系統的基地班社群,第一次把學校的老師拉在一起共同備課,雖然各自教的年級、科目均不同,學生的個別差異也很大,一次討論一位老師所提出來的科目單元,討論中接受到不同的看法、經驗及問題解決策略,由於學校較小,很多學生是大家都認識的,因此討論課程設計及個別化教學時更像是個案研究,當進入情境討論時就不再感覺是陌生、孤獨一個人。
這一次基地班社群的申請後,由臺南市教師會指派輔導諮詢教師佳蓉老師來接受老師的諮詢,並介紹目前教師會和工會在推動的備課、觀課和議課的方法,雖然佳蓉是普通班的的老師,但是透過不同的觀點交流其實是會有衝擊,過去也許習慣於用特殊教育的角度在看待問題,現在加上以普通教育老師的角度來提醒,不知不覺中加大了教學視角。另外,佳蓉老師亦介紹國語科的「提架備課法」和永康勝利國小王嘉雋老師介紹數學科的「三星二架辨證法」均相當精彩,同時也提供了讓我們學習用新方法如何帶入特殊教育的機會。
感謝心薇老師和郁婷老師提供課堂公開觀課,有別於傳統的教學觀摩,這次讓我們嚐試以備課、觀課及議課完整的步驟來瞭解一堂課,關注的焦點是學生的學習這件事,不是只有觀看老師的教學技巧,協助授課者借由不同的視角來觀察學生的學習,而對於觀課的我們來說也是一種教學省思和學習。
教師專業發展在這幾年是個很夯的議題,面對未來108課綱的變化,老師更需要調整心態因應,「公開觀課」已經成為每位老師每年必要做的事情,而在特殊教育領域如何實施仍是待深入研究的課題,這一年的基地班社群是一個開始,有運作過的經驗才知道問題解決的方向,期待未來伙伴們能繼續攜手前進,大家加油!

搜尋

活動剪影秀

  • slider image 1

1070826讀書會

萌典查生字

查生字

Dr.eye 英漢字典

查單字

空氣品質 (PSI) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

維基百科查詢

查百科

倒數計時

國語文競賽

推文工具